Как превратить кухонные отходы в высокоценное удобрение

Как превратить кухонные отходы в высокоценное удобрение

Как превратить кухонные отходы в высокоценное удобрение

Хотите узнать, где в новом сезоне взять хорошее удобрение? С помощью ЭМ-контейнера и бокашей вы сэкономите и превратите кухонные органические отходы в качественный обильный урожай. Ферментируя пищевые отходы, средняя семья сможет ежегодно возвращать в свой бюджет до 800-1000 грн.

Как превратить кухонные отходы в высокоценное удобрение:

  1.  Выстилаем ЭМ-контейнер пакетом для мусора, в котором предварительно проделываем дырочки для стока жидкости.
  2.  Складываем кухонные отходы, по возможности измельчая, пересыпаем послойно ЭМ-бокашами.
  3.  Отжав воздух, завязываем пакет.
  4.  Сверху кладём внутреннюю крышку, наверх неё груз (кирпич, пакет с песком, ёмкость с водой).
  5.  Плотно закрываем ЭМ-контейнер крышкой.
  6.  Периодически сливаем жидкость (для этого нужно приоткрыть крышку, иначе плохо течёт). Жидкость так же является ценным удобрением, поэтому рекомендуем собирать её в литровые ПЭТ-бутылки или пакеты из-под сока. Наполняем под пробку, плотно закрываем и храним до весны.
  7.  При поступлении новой партии отходов открываем ЭМ-контейнер, добавляем, пересыпаем бокашами, закрываем.
  8.  Когда контейнер наполнен, оставляем на неделю для ферментации. Помним, что нужно периодически сливать жидкость.
  9.  Аккуратно извлекаем пакет с отферментированными отходами из контейнера, упаковываем его в пакет для мусора, плотно завязываем и отправляем на хранение до весны (балкон, подвал, гараж).
  10.  ЭМ-контейнер ополаскиваем водой (можно раствором Эмочек) и повторяем процесс с начала.

Признаком того, что ферментация идёт правильно, является запах: при появлении зловония увеличьте количество бокашей и не допускайте застаивания жидкости в ЭМ-контейнере.

В течение сезона отферментированные отходы можно прикапывать в междурядьях, использовать их как «закваску» для компоста, ЭМ-силоса, а жидкость разводить водой и применять как Эмочки для настоев, корневой и некорневой подкормки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *